La percepción de oportunidades para emprender en Sevilla y provincia alcanza su mejor dato
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El rector de la Universidad de Sevilla, Miguel Ángel Castro, y el rector de la Universidad Pablo de Olavide, Francisco Oliva, han presentado, junto con el presidente de la Diputación de Sevilla, Javier Fernández, una nueva edición del Global Entrepreneurship Monitor, Informe GEM.
El Informe GEM, coordinado por los profesores Francisco Liñán Alcalde (US) y Carmen Cabello (UPO) refleja el avance de la percepción de oportunidades para emprender en la ciudad, que alcanza el 29,7 %, frente al 27,1 % registrado en 2023, situándose al nivel de las medias andaluza y española. En cuanto a las percepciones y capacidades, el estudio refleja un retroceso significativo en la confianza para emprender: las habilidades y conocimientos descienden hasta el 40 %, el miedo al fracaso repunta hasta el 51,8 % y el conocimiento de personas emprendedoras recientes baja al 46,2 %.
La actividad emprendedora reciente también muestra variaciones: la tasa TEA asciende al 7,0 %, en línea con Andalucía y muy cercana a la media nacional. El emprendimiento masculino sube hasta el 8,3 %, mientras que el femenino desciende al 5,6 %, incrementándose la brecha de género. Por su parte, el emprendimiento potencial cae hasta el 9,1 %.
En relación con la consolidación empresarial, la tasa de empresarios consolidados se sitúa en el 5,7 %, mientras que los abandonos empresariales descienden de forma relevante hasta el 2,2 %, menos de la mitad del año anterior. El perfil de los proyectos continúa mostrando un fuerte peso del sector servicios, que supera el 70 % de la actividad. En materia de innovación, el 45 % de las iniciativas recientes ha desarrollado innovaciones en producto y el 45,1 % en procesos. La orientación internacional también aumenta: exporta el 29,1 % de los proyectos recientes. Además, el 43 % de las iniciativas nacientes y el 52 % de las consolidadas prevén intensificar su digitalización. El componente tecnológico permanece bajo, ya que solo el 7,3 % de los proyectos recientes alcanza un nivel medio o alto.
Sevilla capital lidera la actividad emprendedora
Desde la perspectiva territorial, Sevilla capital y su entorno continúan liderando la actividad emprendedora, mientras que los municipios medianos de la segunda corona destacan por su elevado potencial. En cuanto al entorno para emprender, el informe confirma que la infraestructura física y de servicios es la condición mejor valorada, y que la educación emprendedora en la etapa escolar sigue siendo la más débil. El Índice Nacional de Contexto Emprendedor (NECI) alcanza un valor de 4,8, superior al registrado en Andalucía, España y la Unión Europea, aunque aún por debajo del aprobado.
En el acto, al que han asistido cerca de un centenar de personas, el rector de la Universidad de Sevilla ha destacado el valor de un proyecto que ha acompañado desde sus inicios y que, tras siete ediciones, considera plenamente consolidado. Miguel Ángel Castro ha subrayado la importancia de la colaboración entre la Universidad de Sevilla y la Universidad Pablo de Olavide en la elaboración del Informe GEM, un ejemplo -ha resaltado- de cómo la unión de equipos académicos fortalece la capacidad del sistema público universitario para afrontar desafíos comunes.
El rector de la US también ha agradecido a los equipos de investigación coordinados por los investigadores Francisco Liñán, de la US, y Carmen Cabello, de la UPO, su rigor y compromiso, y ha subrayado el apoyo continuado de la Diputación de Sevilla y de Prodetur, fundamentales para impulsar iniciativas que acercan el conocimiento a la sociedad. El rector ha defendido el papel de la universidad pública como garante de igualdad de oportunidades y motor de transformación social, y ha llamado a analizar con criterio académico la evolución de los indicadores del informe para distinguir cambios coyunturales de tendencias reales.
Francisco Oliva, por su parte, ha destacado la importancia de que el Informe GEM alcance su séptima edición, un hito que, según ha señalado, demuestra la excelencia y la resiliencia de un proyecto sostenido en el tiempo gracias al trabajo conjunto entre las dos universidades públicas sevillanas y la Diputación de Sevilla. Ha subrayado el papel esencial de las universidades públicas en la investigación, la innovación y la transferencia de conocimiento, y ha agradecido la colaboración institucional que lo hace posible, incluida la reciente creación de la Cátedra Prodetur sobre estudios socioeconómicos. El rector ha defendido la necesidad de fomentar el emprendimiento desde la universidad como actitud y como formación específica, y llamado a avanzar hacia un modelo emprendedor más tecnológico, digital y sostenible.
Finalmente, Javier Fernández ha subrayado uno de los datos relevantes del estudio: la percepción de oportunidades para emprender, que alcanza el 29,7 %, mejorando 2,6 puntos respecto al año pasado y situando a la provincia al nivel de las medias regional y nacional. “Este avance demuestra que Sevilla es hoy un territorio donde cada vez más personas identifican posibilidades reales para iniciar un proyecto”, ha destacado.
Igualmente, el presidente ha llamado la atención sobre la importancia de seguir trabajando en otros aspectos que revela el estudio, como el repunte del miedo al fracaso, y ha agradecido a las dos universidades públicas sevillanas el trabajo desarrollado, “un ejemplo de colaboración institucional y de transferencia de conocimiento al servicio del desarrollo económico de la provincia”.